[田野屋塩二郎公式販売サイト]匠の食卓

塩昆布カルボナーラ

材料

スパゲティ:90g
ベーコン:1枚
卵(室温にもどしたもの):1個
生クリーム:大さじ2
粉チーズ:大さじ1.5~2
塩:少々
粗びき黒こしょう:少々
にんにく:1かけ
オリーブオイル(またはサラダ油):小さじ1.5
塩昆布:適量

作り方

1.鍋にたっぷりの湯(約1リットル)を沸かし、塩小さじ1.5を加えた後にスパゲティを入れて茹でていきます
2.ベーコンは幅1cmに切り、にんにくはみじん切りにします
3.フライパンにオリーブオイル・ベーコン・にんにくを入れて中火にかけ、ベーコンがカリッとするまで炒めたら火を止め、粗熱を取ります
4.ボールに卵を割り入れて、生クリーム・粉チーズ・塩少々・粗びき黒こしょう少々を加えて卵液を作ります。
5.スパゲティがゆで上がる直前に卵液にベーコンを油ごと加えて、かるく溶き混ぜます
6.ゆで上がったスパゲティを卵液に加え、とろりとするまで手早く混ぜ合わせます
7.器に盛り、塩昆布を適量をふりかけます