[田野屋塩二郎公式販売サイト]匠の食卓

塩海苔とあさりのパスタ

材料

パスタ:80g
あさり:200g
塩海苔:15g
にんにく:1/2かけ
唐辛子(輪切り、種なし):適量
白ワイン:40ml
オリーブオイル:30ml
みつ葉:適量

作り方

1.あさりの塩抜きをします
2.にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取って輪切りにします
3.パスタを少々固めに茹でます
4.フライパンにオリーブオイル、カットしたにんにく・唐辛子を入れ、香りが出るまで火にかけます
5.続いてあさり・白ワイン・塩海苔を入れたら、蓋をして蒸し煮にします
6.あさりの口が開いたら、あさりだけ取り出します
7.フライパンにパスタを加え、旨味を吸わせるようにソースをからめます
8.あさりをフライパンに戻し、さらにからめます
9.皿に盛り、みつ葉を添えてお召し上がりください