[田野屋塩二郎公式販売サイト]匠の食卓

「ELEGRANT U」
オーナーパティシエ
塚田悠也氏

「ELEGRANT U」オーナーパティシエ 塚田悠也氏

浜松の製菓専門学校を卒業後、浜松・神奈川・東京などの洋菓子の名店でパティシエとしてのスキルを磨く傍ら、日本有数のさまざまな製菓コンクールに挑戦し輝かしい成績を多数残しました。
その努力の末、2018年にパティスリー界最高峰の世界大会として名高い「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の国内予選にて優勝を収めました。

さらに日本代表のチームリーダーに選出され、2021年にフランスで実施された同世界大会では日本チームを見事準優勝に導き、銀メダルを獲得しました。

2023年に地元の静岡にオーナーパティシエとして、「ELEGRANT U(エレグラント ユウ)」をオープン。こだわりの素材と独創的な感性が生み出す極上のスイーツを目当てに、地元の方々のみならず遠方から買い求めに来店する人も多く、今大注目のパティスリーです。

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塚田悠也氏コラボ商品

製菓コンクール受賞歴

2012年 ジャパンケーキショー ピエス・アーティスティック部門(アメ)銀賞
2014年 ルクサルドグラン プレミオ ファイナリスト
2015年 内海杯技術コンクール 銀賞
2016年 静岡県洋菓子作品展 味と技のピエスモンテ部門 連合会会長賞
2016年 トップ・オブ・パティシエ in Asia 日本代表 3位
2017年 ジャパン・ベルコラーデ・アワード 2017 優勝
2017年 ジャパンケーキショー 優勝
2018年 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー 国内予選 優勝
2021年 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー フランス本選 銀メダル
クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー フランス本選 銀メダル受賞作品

2021年 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・
パティスリー フランス本選 銀メダル受賞作品

シェア・デザート/飴細工

日本代表選手 キャプテン 塚田 悠也 氏
右から二番目(東海調理製菓専門学校)
シェア・デザート/飴細工

随所にキリンのモチーフが
散りばめられたモダンな店舗

随所にキリンのモチーフが散りばめられたモダンな店舗

「ELEGRANT U」のお菓子とチョコレートは厳選した素材を使用し、普段のティータイムに気軽に食べられるものから、自分へのご褒美・手土産にもご利用いただけるような工夫を凝らしたものまで、用途に応じて幅広いラインナップで取り揃えています。

白を基調とした店内はモダンな雰囲気で、随所にキリンのモチーフが散りばめられています。
キリンのモチーフは塚田氏が2021年のパティスリーの世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で銀メダルを獲得した作品にもあしらわれており、まさに塚田氏のアイコンとも言えます。

静岡県浜松市の「ELEGRANT U」外観

地元静岡の縁、そして
匠の食卓との縁

静岡県産の希少な無農薬、無化学肥料の有機栽培(オーガニック100%)の抹茶のみを厳選し取り扱う「MATCHA HEAVEN」の抹茶を使用して作ったお菓子を、塚田氏のパティスリー「ELEGRANT U」で販売しています。
素材を大切にする「ELEGRANT U」と「MATCHA HEAVEN」で誰もが味わったことのないとびきりのスイーツを皆様に食べてもらいたいという三者の思いで、共同開発させていただくこととなりました。

「静岡は農産物の宝庫です。地元の新鮮で美味しい食材を使えることがとても楽しいです。」という塚田氏のコメントからも、地元への愛が感じられます。

MATCHA HEAVENについて
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「抹茶ヘブン MATCHA HEAVEN」ケーキ
(ELEGRANT U 店舗限定販売)

食を通して人を笑顔に

お菓子には年齢や国籍を超えて人を喜ばせる力があると語る塚田氏。
お菓子を見て笑顔に、食べて笑顔になるのは、パティシエだけが実現できることだと彼は考えています。
今後の展望について尋ねると、「お菓子の力は無限大です。色々な方とコラボしてみたいですね!」。そう語る塚田氏の表情はエネルギーに満ち溢れていました。

これからも、塚田氏の独自の視点で生み出されるお菓子に期待が高まります。
彼が手掛ける作品がどのように私たちの日常に彩りを加え、笑顔を届けてくれるのか、目が離せません。

素材にこだわり
極めたスイーツが誕生

  • ソシソンショコラ・抹茶

    ソシソンショコラ・抹茶

    ソシンンショコラには「60DAYS」というチョコレートを使用しています。
    チョコレートの原料であるカカオ豆は、チョコレートになるまでに収穫から2年ほどかけるのが一般的です。
    60DAYSはその名の通り、カカオ豆の収穫から60日間で仕上げることにより、フレッシュな香りとフルーツのような酸味が引き立つ味わいのチョコレートになります。
    抹茶味には静岡県産・無農薬有機栽培の「川根抹茶」を使用し、香り・旨味・ほのかな苦味が活きるように配合が計算されています。

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  • プレミアム抹茶チョコレートケーキ

    プレミアム抹茶チョコレートケーキ

    プレミアム抹茶チョコレートケーキは抹茶、和栗、きな粉の「和の素材」同士のマリアージュを感じていただけます。
    茶色のチョコレートでコーティングされたケーキは、カットすると美しい抹茶色の断面が現れます。
    味わいだけでなく見た目にも楽しい、五感をくすぐるような構成となっております。

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