[田野屋塩二郎公式販売サイト]匠の食卓

塩昆布の卵かけご飯

塩昆布の卵かけご飯のレシピ

材料(1人分)

・温かいご飯:茶碗1杯分
・卵:1個
・醤油:小さじ1〜2(お好みの量で調整)
・塩昆布:適量

作り方

1.茶碗に温かいご飯をよそいます
2.卵を一度別の器に割り入れ、白身を軽く切るように混ぜます
3.ご飯の中央を少しくぼませ、卵をそっと乗せます
4.卵の上または周りに、塩昆布をたっぷりトッピングします
5.仕上げに、醤油を卵とご飯にかけたら完成

醤油の代わりにだし醤油を使うと、より風味豊かに。
胡麻油を加えるなどさまざまな調味料でアレンジを楽しめます

塩昆布の代わりに塩海苔を乗せても◎