おやつにもなる大学芋
おやつにもなる大学芋のレシピ
材料(2人分)
・さつまいも:1本
・金口胡麻油:フライパンに1~2㎝
★はちみつ:大さじ2
★砂糖:大さじ4
★水:大さじ2
・黒いりごま:少々
作り方
1.さつまいもを乱切り、またはスティック状に切る
2.切ったさつまいもを耐熱皿に入れ、ラップをしてから600Wで5分間加熱する
3.フライパンに1~2㎝程度ごま油を入れ、さつまいもを炒め揚げにする
4.★の材料を加熱しながら混ぜ、タレを作る
5.さつまいもをタレと絡め、仕上げに黒いりごまをふる
ごま油で揚げることにより油っぽくならずお弁当のおかずにも最適です