[田野屋塩二郎公式販売サイト]匠の食卓

胡麻油で作るジューシーハンバーグ

胡麻油で作るジューシーハンバーグのレシピ

材料(3人分)

・ひき肉:300g
・玉ねぎ:1/2個
・パン粉:大さじ5
・牛乳:50ml
・たまご:1個
・塩こしょう:少々
・ごま油(オススメ:金岩井純正胡麻油金口):大さじ1

作り方

1.玉ねぎをみじん切りにして胡麻油で炒め、粗熱をとる
2.パン粉は牛乳でふやかしておく
3.玉ねぎ・パン粉・ひき肉・卵・塩胡椒・胡麻油を混ぜる
4.混ぜたものを3つに分け、叩いて空気を抜きながら成形する
5.フライパンに胡麻油を熱して、両面に焦げ目がつくまで焼く
6.水50ml加えて蒸し焼きにする
7.竹串などを刺して肉汁が透明になっていれば出来上がり!

下味がしっかりとついているので、
ソースをつけずにそのまま食べても美味しく召し上がっていただけます。