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魚の煮付け

魚の煮付けのレシピ

材料

・カレイの切り身:2切れ
・海鮮丼のたれ(生姜入り):150ml
・ブロッコリースプラウト(飾り用)
・水:大さじ3

・卵(煮卵用):2個
・海鮮丼のたれ(生姜なし)(煮卵用):卵が浸るぐらい

作り方

【魚の煮付け】
1.カレイは平らなざるにのせ、上から熱湯を両面にかけ、ぬめりとくさみを取ります
2.フライパンに海鮮丼たれを煮立て、カレイの皮を上にして入れます
3.再び煮立ったら煮汁をまわしかけ、アルミホイルで落としぶたをして強めの中火で煮ます
途中煮汁を数回、まわしかけながら煮汁が1/3量になるまでさらに5~6分煮ます

【煮卵】
1.ゆで卵を作ります
2.卵を食品用のポリ袋や大きい容器に移して海鮮丼のたれを加えます
3.空気を抜くようにして封をし、1〜3時間を目安に冷蔵庫で保存します
4.魚の煮付け、煮卵を器に盛り付けたら完成

たれに生姜は入っていますが、追い生姜もおすすめです。