[田野屋塩二郎公式販売サイト]匠の食卓

ほっと温まる豆乳鍋

ほっと温まる豆乳鍋のレシピ

材料(2人分)

・白菜:200g
・にんじん:1/4本
・水菜:30g
・しいたけ:2個
・長ねぎ:1本
・豚バラ肉:6枚
・豆乳:200ml
・水:100ml
・しょうゆ:大さじ1〜2
・鶏ガラスープの素:大さじ2
・白ねり胡麻:大さじ1
・ごま油(オススメ:金岩井純正胡麻油金口):大さじ1〜2

作り方

1.白菜・水菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする
にんじんはピーラーで薄く切る
2.豆乳・水・醤油・鶏がらスープの素・白ねり胡麻を混ぜて鍋つゆを作り、中火で加熱する
3.白菜・にんじんなど火の通りにくい食材から入れ、弱火で煮込む
仕上げにごま油を回しかければ完成

冬ならではの一品です
もっとごまの香ばしさを感じたい方は濃口辛味をプラスした味変にラー油を入れても〇