[田野屋塩二郎公式販売サイト]匠の食卓

タッカンマリ

タッカンマリのレシピ

材料(2人分)

・手羽中:8本
・じゃがいも:2個
・ねぎ:1本
・しょうがチューブ:4cm
・にんにくチューブ:4cm
・酢:大さじ2
・水:600ml
・塩:少々
★ねぎ:10cm
★醤油:大さじ1
★いりごま:小さじ1
・ごま油(オススメ:金岩井純正胡麻油金口):小さじ1

作り方

1.ねぎは5㎝に切り、白い部分はさらに縦半分に切っておく
2.鍋に水、ねぎの青い部分、しょうが、にんにく、手羽中、酒、塩を入れて中火にかける
3.煮立ったらアクをとる
4.じゃがいもをくわえて、ふたをして10分中火で煮る
5.ねぎの白い部分を加えて5分煮て火を止める
6.★の材料を混ぜ、薬味ダレを作ったら完成!