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中華風ふんわり卵とわかめの中華スープ

中華風ふんわり卵とわかめの中華スープのレシピ

材料(1人分)

・卵:1個
・乾燥わかめ:3g
・だし香る塩海苔:適量
・ネギ:5cm
・鶏ガラスープの素:小さじ1〜2
・醤油:小さじ1/2
・岩井の純正胡麻油濃口:小さじ1/2
・水:200ml
・白胡椒:少々

・片栗粉:小さじ1/2
・水:小さじ1(水溶き片栗粉)

作り方

1.乾燥わかめは、分量外の水に5分ほど浸して戻し、水気をしっかり切っておきます
2.ネギは小口切りにします
3.片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作ります
4.鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、煮立ったら戻したわかめを加えます
5.4に醤油と胡麻油を加えて味を整えます
6.スープが沸騰している状態で、溶いた卵を細く回し入れ、卵がふんわりと浮き上がってくるまで待ちます
7.全体が混ざったら、1度火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ、とろみがつくまで混ぜます
8.器に盛り付け、ネギと白胡椒を散らし塩海苔を上に乗せたら完成

少し辣油を加えてピリ辛にするのもおすすめです。