台湾式ブレックファスト シェントゥジャン
台湾式ブレックファスト シェントゥジャンのレシピ
材料(2人分)
・無調整豆乳:200cc
・黒酢:小さじ2
・ごま油(オススメ:金岩井純正胡麻油金口):小さじ1/2
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・醤油:小さじ1
作り方
1.無調整豆乳200gに鶏がらスープの素を小さじ1/2入れ、よくかき混ぜて沸騰直前まで加熱する
2.器に黒酢・醤油・胡麻油を入れ、1を注ぎ、固まるのを待つ
3.固まったら上にトッピングとして桜エビ・ザーサイ・青ネギを適量のせ、最後に辣油を回しかける
4.レンゲですくってそのまま食べたり、パンを浸して食べてもOK
ごま油を最後に入れるのがポイント!
プロの料理人も使うテクニックです辛いものが好きな方はラー油でもお試しください