[田野屋塩二郎公式販売サイト]匠の食卓

大根サンドハンバーグ

大根サンドハンバーグのレシピ

材料(2人分)

・大根:8cm
・片栗粉:適量
★鶏ひき肉:150g
★玉ねぎ:1/4
★マヨネーズ:大さじ1
★白出汁:小さじ2
★塩こしょう:少々
・ポン酢:大さじ4
・ごま油(オススメ:金岩井純正胡麻油金口):大さじ2

作り方

1.大根を1㎝幅の輪切りにし、レンジで3分間加熱した後、粗熱をとる
2.玉ねぎはみじん切りにしておく
3.ボウルに★を入れ、手でよくこねる
4.大根の水気をキッチンペーパーでふき取り、片面に片栗粉をまぶす
5.片栗粉をまぶした面を内側にし、1/4の量の肉だねを挟み込む
6.フライパンを中火で熱し、ごま油大さじ1を入れる
7.大根で挟んだ肉だねを入れ、フタをして両面4分間ずつ焼く
8.肉に火が通ったらポン酢を加え、中火で全体にからめる
9.フライパンからおろす直前に胡麻油を回しかける
10.お皿に盛り付けたら完成!お好みで小ねぎを散らす