[田野屋塩二郎公式販売サイト]匠の食卓

鮭のマヨネーズ焼き

鮭のマヨネーズ焼きのレシピ

材料(2人分)

・玉ねぎ:1/4個
・生鮭:2切れ
・マヨネーズ:70g
・ごま油(オススメ:金岩井純正胡麻油金口):小さじ1

作り方

1.鮭1切れに対して塩ひとつまみをふりかけ、5分ほど置く
2.玉ねぎは薄くスライスする
3.アルミホイルに胡麻油を塗り広げる
4.スライスした玉ねぎを敷き、その上に鮭を乗せる
5.鮭の上にマヨネーズをかけ、アルミホイルを閉じる
6.フライパンにつつんだアルミホイルを乗せ、蓋をして中火で4分加熱する
7.その後弱火で8分加熱し、お皿に盛ったら完成!

胡麻油の風味・香味が鮭を美味しく仕上げ、旨みをUP。
マヨネーズの酸味が料理全体をさっぱりとまとめます。