鮭のマヨネーズ焼き
鮭のマヨネーズ焼きのレシピ
材料(2人分)
・玉ねぎ:1/4個
・生鮭:2切れ
・マヨネーズ:70g
・ごま油(オススメ:金岩井純正胡麻油金口):小さじ1
作り方
1.鮭1切れに対して塩ひとつまみをふりかけ、5分ほど置く
2.玉ねぎは薄くスライスする
3.アルミホイルに胡麻油を塗り広げる
4.スライスした玉ねぎを敷き、その上に鮭を乗せる
5.鮭の上にマヨネーズをかけ、アルミホイルを閉じる
6.フライパンにつつんだアルミホイルを乗せ、蓋をして中火で4分加熱する
7.その後弱火で8分加熱し、お皿に盛ったら完成!
胡麻油の風味・香味が鮭を美味しく仕上げ、旨みをUP。
マヨネーズの酸味が料理全体をさっぱりとまとめます。