あさりの和風パスタ
あさりの和風パスタのレシピ
材料(1人分)
・スパゲッティ:100g
・あさり(砂抜き済みのもの):200g
・にんにく:1かけ
・鷹の爪:1/2本〜1本(お好みで)
・オリーブオイル:大さじ2
・白ワイン:大さじ2
・醤油:大さじ1
・茹で汁:お玉1〜2杯分
・だし香る塩海苔:適量
・三つ葉:お好みで
作り方
1.にんにくを薄切りまたはみじん切りに、鷹の爪は種を取り除いて輪切りにします
2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティを袋の表示時間より1分短めに茹でます
3.パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立つまでじっくり炒めます
4.あさりを加え、白ワインを回し入れて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにします
5.あさりの口が開いたら蓋を取り、醤油を加えます
6.茹で上がったパスタを直接フライパンに入れ、あさりの出汁と醤油のソースによく絡めます
7.パスタの茹で汁を少しずつ加えながら、好みの濃度に調整、全体に味がなじむように混ぜ合わせます
8.器に盛り付け、塩海苔、お好みで三つ葉を散らしたら完成